Portugal: O que é preciso para tirar o visto

Olá pessoal! Muita gente vem perguntando sobre os detalhes do visto para Portugal, então vou dar o passo-a-passo do que é preciso para tirar o visto de estudante pra lá. Lembrando que esse foi o visto que precisamos para fazer intercâmbio e que para tirar o visto o nosso passaporte já estava pronto. No site da Polícia Federal você encontra todas as informações necessárias sobre como tirar o seu passaporte. Para detalhes sobre outros tipos de visto, vocês podem visitar o site do Consulado de Portugal no Brasil. Este aqui é o do consulado em Belo Horizonte e é bem eficiente.

  1. Verificar a documentação necessária: Ainda no site do Consulado de Portugal em Belo Horizonte você consegue verificar toda a documentação obrigatória;
  2. Formulário de pedido de visto preenchido e impresso;
  3. Fazer o agendamento, que só pode ser feito online. Para se agendar no Consulado em Belo Horizonte, o link é este aqui;
  4. 2 fotos 3×4 coloridas recentes, com fundo branco e liso, e com boas condições de identificação do requerente;
  5. Passaporte original e cópia das páginas de identificação e das páginas utilizadas autenticadas em cartório (esse documento é pago). A validade do passaporte deverá ser superior em três meses à validade do visto;
  6. Original e cópia autenticada em cartório do Registro Nacional de Estrangeiro (RNE). A validade do Título de Residência (RNE) deverá exceder em 90 dias o término do visto);
  7. Carta dirigida ao Cônsul de Portugal do consulado em que você vai solicitar o visto, explicando porque você gostaria de tirar o visto;
  8. Carta de aceite de sua universidade, comprovando que você foi aprovado para o intercâmbio;
  9. Seguro de saúde internacional: este seguro saúde pode ser o PB4, que é gratuito e faz parte de um acordo entre Brasil e Portugal (e outros países como Itália e Cabo Verde). Ele pode ser solicitado no Ministério da Saúde de sua cidade. Informações dos documentos necessários você encontra aqui;
  10.  Autorização para o Serviço de Estrangeiros e Fronteiras (SEF) consultar o registro criminal português do(a) requerente, exceto para menores de 16 anos. Clique aqui para obter o modelo;
  11. Declaração de estar ciente de que não deve viajar para Portugal sem possuir o visto necessário: Clique aqui para obter o modelo;
  12. Comprovante da existência de meios de subsistência em Portugal durante o período de permanência ou termo de responsabilidade escrito por um familiar (esclarecer o vínculo de parentesco) dizendo que se responsabilizará por todas as despesas durante a sua estadia e anexar documentação de rendimentos e situação regular em Portugal;
  13. Comprovante das condições de alojamento durante o período de permanência em Portugal: Pode ser reserva em hotel, hostel, carta convite de um cidadão/alojamento que resida em Portugal que diga que irá hospedar o requerente (neste caso, a declaração deverá vir acompanhada de cópia da identidade da pessoa que convida), contrato de casa ou comprovante de endereço em Portugal;
  14. Reserva das passagens constando datas de entrada e saída de Portugal: Importante: faça apenas a reserva, somente compre a passagem caso o visto seja autorizado;
  15. Comprovante de residência no estado em que mora no Brasil em nome do(a) titular, do cônjuge ou do responsável;

O valor do visto pode ser consultado aqui (último acesso foi feito em 03/08/2017).

Observações importantes feitas pelo Consulado:
O agendamento é apenas para dar entrada no processo de visto. O utente deverá ter todos os documentos solicitados no dia do agendamento. Não agende para pedir informações. Se precisar de mais informações, clique aqui. 
Não falte! Se não puder comparecer na data agendada, favor enviar e-mail para a Central de Atendimento. Pedidos de cancelamento de agendamento deverão ser solicitados até 24 horas antes do horário marcado. Mais dúvidas você pode tirar no FAQ do Consulado, aqui.

Importante! O visto é válido para um período de 90 dias. Após a chegada em Portugal você deve procurar o SEF e agendar a manutenção do seu visto para o período restante do seu intercâmbio. O valor a pagar é de 90€.

Gostaram das dicas? Então deixa seu like, seu comentário. Para mais dúvidas mande seu email para diariodeintercambiobr@gmail.com, deixe seu comentário ou dúvida aqui no blog ou nas redes sociais: facebook.com/diariodeintercambiobr e instagram.com/diariodeintercambiobr.

Foto: Royalty-Free
Texto adaptado do original, que se encontra no site oficial do Consulado de Portugal em Belo Horizonte.

O Diário de Intercâmbio não tem nenhuma relação com o Consulado de Portugal ou com o Serviço de Estrangeiros e Fronteiras e não incentiva de forma alguma a viagem de forma ilegal. As informações encontradas neste post são apenas para ajudar o futuro estudante a embarcar em seu intercâmbio.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s